Автоматика для ворот для самостоятельной установки

Автоматика для ворот для самостоятельной установкиКак производят приводы?

Итак, Вы решили купить привод для ворот. Еще совсем недавно роль двигателя выполняла жена, но это не всегда удобно — может не оказаться в подходящий момент под рукой или не поднять трубку. А так как таая система уже есть почти у каждого Вашего соседа, то мысли купить ее стали посещать Вас все чаще и чаще.

А как все начиналось?

Электроприводы в нашей стране начала появляться в девяностых годах. Но массовым явлением это не стало, так как в тех годах средняя зарплата по Украине не превышала 20-50 вечнозеленых американских бумажек, а стоимость комплекта составляла не одну тысячу этих бумажек. Скажем так, при хорошем раскладе за цену комплекта можно было купить квартиру в столице.

Но наш народ находчивый — многие лепили электродвигатели своими руками из подходящих редукторов, которые при вырезании заводов на металлолом можно было купить за копейки.

Автоматика для ворот своими руками обходилась очень дешево, но заставить ее полноценно работать в автоматическом режиме трудно, так как помимо двигателя с редуктором для нормального функционирования необходимо купить блок управления (контроллер), шестерни, зубчатую передачу, концевые выключатели, фотоэлементы безопасности, приемник для пультов д/у и непосредственно сами пульты.

Ведь мощный двигатель может быть не безопасным — он запросто может выпустить кишки человеку или животному, случайно оказавшемуся на пути движения створки. Полуавтоматическая система, созданная своими руками, значительно облегчала физическую нагрузку на человека, но еще полностью не выполняла роль, возложенную на нее — не выходя из машины подарить себе немного комфорта.

«Прорыв» произошел в середине двухтысячных. Приводы все еще стоили дорого, но массовые кредиты под строительство и не только сделали ее незаменимым атрибутом современных ворот. Она уже начинала становиться массовым продуктом, несмотря на высокую цену. Если в девяностых ее могли позволить себе только олигархи, то в двухтысячных она начала появляться и у среднего класса, взявшего у банка непосильный кредит на строительство дома. Стоимость комплекта все еще измерялась в тысячах вечнозеленых бумажек, но при доступных кредитах никто на цену не смотрел — за ней стояли очереди.

Кризис

Но конце двухтысячных экономику Украины поразил мощнейший экономический кризис, в результате которого национальная денежная единица в очередной раз девальвировала, сделав большинство населения нищим. Ситуация усугублялась прекращением кредитования строительства, без которого у населения возникла денежная «ломка», словно у наркомана на системе.

Упавшие доходы населения очень сильно ударили по рынку электромоторов. Если в двухтысячных люди готовы были ждать в очереди по пол года, что бы купить комплект (не хватало завезенной продукции), то на пороге смены десятилетий у итальянских производителей возникла другая проблема — а кому ее парить за такие бабки?

Бедное население уже не могло и не хотело платить тысячи зеленых бумажек за устройство для открывания ворот. Стоимость итальянской системы значительно снизилась, и цена комплекта впервые стала ниже психологического рубежа в тысячу американских гривен, но все равно была недоступна большинству населения. Появился неплатежеспособный спрос — население хотело, но не могло.

Поднебесная

В конце двухтысячных продавцы стали искать возможности в поставках недорогой системы. Такая нашлась на другом конце земли — в далекой стране под названием Китай. Тогда и начались первые пробные поставки недорогой продукции для ворот из Поднебесной.

Продавцы экспериментировали со многими заводами, которых в Китае насчитывалось несколько десятков. Но не все они могли дать продукцию, которая бы могла по надежности конкурировать с европейскими брендами. Очень часто встречалась дешевая с полимерными редукторами и негодной электроникой.

Но однажды повезло — мы взяли образцы китайской техники для ворот фирмы Miller Technics. Ее более высокая цена оправдывала и более высокое качество — полностью металлические редуктора, мощные двигателя и безукоризненную электронику. Стало понятно, что даже в Китае дешево качественно не бывает. Хочешь очень дешевое — получишь дерьмо. Платишь дороже — получится качественная вещь. Законы экономики никто не отменял — из дерьма пулю не слепишь.

Население нашей страны не однозначно восприняло продукцию из Китая. Да что говорить о покупателях, если даже мы не один год тестировали ее на своих домашних воротах перед тем, как запустить в продажу.

Но для большинства наших сограждан фраза «Маде ин Чина» что для быка красная тряпка. Люди ассоциируют низкое качество товаров именно с Китаем. Почему? Потому, что неоднократно сталкивались с низким качеством производимой в Китае продукции. Все просто — наши бизнесмены заказывают в поднебесной самую дешевую продукцию, ориентированную на самые бедные и голодающие страны Африки. Дорогое не берут — продаваться не будет. И прибыль будет не та. Ведь наш бизнес стремиться к максимальной прибыли, мало кто думает о будущем.

А между тем почти все в Вашем доме произведено в Китае. Мобильный телефон Iphone. ноутбук Samsung. телевизор Sony, тостер M oulinex. мультиварка P hilips, пылесос LG, болгарка Makita. кондиционер Toshiba — все это производится в Китае. Даже чеснок на базаре преимущественно китайский.

Качественные вещи и в Китае стоят денег — за качество необходимо платить.

Так вот, общество разделилось. Одни без проблем покупали китайскую продукцию, а другие даже в страшном сне не осмелились бы купить китайскую технику. Они продолжали требовать итальянскую продукцию несмотря ни на что.

Но практика показала, что продукция фирмы Miller Technics не только не уступает, а и значительно превосходит по надежности итальянскую.

Вы сейчас скажете, что такого не может быть, что китайское не может быть лучше европейского, что каждый кулик свое болото хвалит. Про кулика отрицать не буду — откровенно мне китайская техника нравится. Правда, не вся. И даже приведу свои аргументы, почему я считаю китайскую продукцию Miller Technics лучше итальянской.

Крутон

Так почему же многие установщики и продавцы рекомендуют клиентам немецкие и итальянские торговые марки?

Что бы ответить на этот вопрос, советую посмотреть фильм «О чем говорят мужчины».

Мне очень запомнились слова официанта в фешенебельном ресторане:

«А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может.»

Так вот, раскрученные торговые марки — это крутоны. Это точно такие же приводы, но на ней можно больше заработать. Плюс клиент будет гордиться, что он не купил какую-то китайскую хрень, а самую известную итальянскую или немецкую технику.

Плюс в цене известной торговой марки заложены огромные расходы на ее продвижение — рекламу. А расходы на рекламу могут быть даже выше, чем расходы на производство продукции.

Европа

В прошлом десятилетии, когда курс Евро/Доллар еще не зашкаливал до заоблачных величин, европейские компании действительно производили качественную продукцию. Но под давлением постоянно растущего Евро по отношению к другим твердым валютам, импорта из стран Азии, роста стоимости рабочей силы европейские компании стали применять более дешевые решения в производстве электроприводов, а именно стали широко применять детали из пластика, силумина и порошкового металла. Переход на такие технологии помог существенно снизить производственные затраты и дал способность конкурировать с продукцией из стран Азии. Платы управления с каждым годом становятся все сложнее и сложнее, забывая о самом главном назначении двигателя – открыть и закрыть ворота. Некоторые системы настолько сложны, что их не берутся монтировать даже профессионалы. Сотни ненужных функций, чувствительность к качеству напряжения и высокая стоимость запчастей – обратная сторона медали прогресса.

Дело в том, что в двухтысячных производителей электроприводов в самой Европе выросло в несколько раз. Только в самой Италии сейчас насчитывается несколько сотен мелких производителей. В небольшом итальянском селе встречается по два — три производителя. При такой жесткой конкуренции цена постепенно начала снижаться. Дешево купить в Европе можно даже в большом супермаркете, торгующему продуктами питания и прочим шмотьем. А тут еще и китайцы стали ставить палки в колеса. Возникла необходимость в значительном удешевлении.